Cantuccini

Cantuccini
  • INGREDIENTI PER CIRCA 40 PEZZI

    • 280 gr. di farina 00
    • 150 gr. di zucchero semolato
    • 130 gr. di mandorle con la pelle
    • 2 uova
    • buccia grattugiata di 1 arancia
    • buccia grattugiata di 1 limone
    • vaniglia
    • 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci (in alternativa 1 cucchiaino di lievito per dolci)
    • 1 pizzico di sale
  • Difficoltà:
  • Pronti in 40 minuti

Procedimento

Date una leggera mescolata insieme con una forchetta uova, zucchero, bucce grattugiate degli agrumi, sale e vaniglia, mettete in macchina. Aggiungete quindi la farina e l’ammoniaca per dolci.

 

Impastate pochi minuti a bassa velocita fino ad ottenere un ‘impasto omogeneo. Se attacca alle dita, spolverate un pochino di farina.

 

Impastate bene, quasi alla fine aggiungete le mandorle con tutta la pelle, uscite l’impasto dalla macchina, dividete l’impasto a metà e con l’aiuto di un pochino di farina realizzate 2 filoncini larghi 3 cm circa.

 

Importante per avere dei cantucci dalla forma perfetta, non appiattire il filoncino, ma disporlo in una teglia foderata di carta da forno bello tondo.

 

Cuocete a 180° nella parte media del forno per circa 15 – 18 minuti il tempo che i filoncini si gonfieranno.

 

A questo punto potete affettare con una lama, tarocco o coltello i tozzetti ad uno spessore di circa 1 cm e mezzo – 2 cm.

 

Lasciate intiepidire! Appena fuori dal forno sembreranno duri, invece lasciate passare qualche ora e vedrete che al morso risulteranno fragranti e morbidi!