Ciabatta
Ingredienti
- 1 kg. Farina tipo w350
- 0.7 litri di Acqua (70 %)
- 22 gr. di Sale (2.2 %)
- 30 gr. di Lievito (3 %)
- Difficoltà:
- Pronto in circa 3 ore e mezza
Procedimento
Mettere nell’impastatrice tutti gli ingredienti indicati sopra ad eccezione di 100 ml di acqua.
Impastare per 5 minuti a velocità bassa (velocità che varia dal numero 2 al numero 4) e 5 minuti a velocità 8/10, successivamente lasciando la macchina alla massima velocità inserire lentamente l'acqua rimasta.
Lasciare riposare la pasta per 50 minuti circa.
Produrre pezzi del peso voluto e formare senza stringere molto, mettere sulle assi infarinate.
Lasciare in cella di lievitazione per 60/70 minuti a 35°, temperature inferiori richiedono più tempo.
Capovolgere e tirare la ciabatta (non schiacciare) a lunghezza voluta ed infornare con vapore (se non presente spuzzare con uno spruzzino) mantenendo una temperatura moderata 200°/220°.
A 10/15 minuti dalla fine cottura aprire leggermente lo sportello del forno abbassando la temperatura a 180°.
Tempo di cottura 40/45 minuti circa.