Impasto Rosticceria Siciliana
Ingredienti per 7 pezzi grandi:
- 500 gr. di farina 00 w240/280
- 30-50 gr. di Zucchero
- 10 gr. di sale
- 50 gr. di strutto
- 25 gr. di lievito di birra
- 250 ml di acqua circa
- Difficoltà:
- Pronti in circa 2 ore e mezza
Procedimento
L’impasto per la preparazione della rosticceria siciliana è un impasto molto semplice da preparare anche a casa, un impasto a base di farina, strutto, lievito ed un pochino di zucchero. Qualsiasi "pezzo di rosticceria" (così si chiamano) vogliate preparare, dalle pizzette ai calzoni fritti o al forno, dalle ravazzate o rizzuole ai cartocci, l’impasto di base è sempre lo stesso.
Nell’impastatrice mettete 200 gr di acqua, la farina, lo zucchero, lo strutto e il lievito di birra. Lavorate a velocità 3 per 5 minuti circa, fino a quando l’impasto inizia a prendere struttura, dopo i primi 5 minuti aggiungere il sale e la rimanente acqua a filo, aumentando la velocità a 8/10 per altri 5 minuti circa.
Quando avrete ottenuto un impasto liscio e compatto, uscite l’impasto dalla macchina e fate riposare per 10/15 minuti sul banco, coprendolo con un canovaccio.
Passato il tempo, prendete la bilancia e dividete l’impasto in porzioni da 100 gr. se volete preparare dei pezzi di rosticceria grandi, da 50/70 gr. se volete realizzare dei pezzi di rosticceria medi, da 20/30 gr volete realizzare dei pezzi di rosticceria mignon.
Lavorate ogni pezzo di impasto in maniera tale da formare delle palline che metterete a lievitare per 30 minuti su un canovaccio cosparso con un pochino di farina.
Trascorsa mezz’ora circa o, non appena le palline di impasto saranno lievitate, potete cominciare a preparare i pezzi di rosticceria che avete scelto.
Una volta preparati, i pezzi di rosticceria vanno fatti lievitare altri 30 minuti prima di procedere alla cottura.
Cottura a 170/180° per 20/25 minuti ventilato.
Note:
- per wurstel grossi pezzatura da 70 gr
- per wurstel piccoli pezzatura da 20 gr
- per panini con panelle mignon pezzatura da 25/30 gr
- per panini da rosticceria medi pezzatura da 50 gr